اهلا وسهلا بكم
المقادير
نصف كيلوا لحم او اكثر على حسب الرغبه
بصل
ملح
ملعقه حوايج
ثوم لللحمه البقري او العجل ( الغنمي ما تحتاج ثومه )
هيل
ملعقتين طحين بر (الدقيق الاحمر)
الطريقه :
نضع المحتويات جميعها مع بعض في قدر الطبخ
ملاحظه ( الا الطحين فنحن نعمله للمرق في الاخير)
ثم نضعه على النار ونظل نقلبه على النار وبالعاميه نحشوشه
نحركه ونخلطه كل شويه لمدة خمس دقائق او اكثر الى ان ينشف تماماً وتحس ان البصل ذاب كما في الصوره
بعدين نسكب فيه كميه من الماء الى ان تغمر اللحمه
ونجعله على نار عاليه الى ان يغلي ثم نهدئ النار قليلاً يعني تكون النار تحته متوسطه
ممكن تقطيع بطاط بين المرق للسلته
ونترك اللحمه الى ان تنضج تماماً انا اخليها ساعه الاربع كله على حسب نوع اللحم لان بعض اللحم يحتاج الى وقت طويل
وعندئذ نجد ان المرق قد اكتمل تقريباً وهذه صورته
بعد ذلك ناخذ كوب الاربع ماء ونخلط فيه الدقيق ثم نسكبه فوق المرق
كذلك نعمل قليل بهارات وشويه ملح اذا ذقناه والملح قليل ونخليه الى ان يغلي ويختلط الطحين بالمرق يعني يغلي غلي سريع وبعد ذلك يقدم و بالهناء والشفاء
ونستخدمه مع العصيد وكذلك لعمل السلته
عمل السلته
نقوم باحضار ملعقتين من الحلبه البودره ونسكبها في انا به ماء ونتركها من نصف ساعه الى ساعه
نقوم بعمل السحاوق
( كبزره + فص ثوم +فلفل اخضر حار ( بسباس ) +رشه ملح + كمون +كراث .)
نسكب الماء من الاناء الي عملنا فيه الحلبه ونضع الحلبه بالخلاط ونخلط حتئ تصير شبه الكريمه او (بخفقها بمضرب الحلبه الى ان تصير مثل الكريمه بيضاء اللون )
ثم نسكب السحاوق بينها ونحركها جيدا الى ان تمتزج مع الحلبه
بهذا تكون الحلبه جاهزه
نجهز الحرضي بوضعه على النار وممكن نعمل السلته مع كشنه بصل وطماط
او مع البيض بوضع قليل زيت في الحرضي وخفق بيضه فيه ونحركها الى ان تنضج مع اضافة الملح ثم نسكب مرق وقليل سحاوق
ثم نضيف قليل من الحلبه
ونحركها بين المرق ونتركها الى ان تغلي وبهذا تكون السلته جاهزه
ممكن عمل بطاط بدل البيض
العصيد
المقادير
دقيق الذرة ا و بر بلدي
ذرة ملح
ماء
الطريقة
نجيب طاسه غريقة شوي
ونصب فيها كاس ونص ماء ونحط في الماء الملح ونسكب دقيق الذرة شوي شوي واحنا نحرك بالمحواش ونحرك الطحين جيدا الي ان تختفي كتل الطحين ويكون المزيج شبه سائل ( ليس ثقيل )
ثم نضعه على النار ونحركه جيدا دون توقف لكي لا تبرقط العصيد
الى ان يبدا يتماسك معي الدقيق
ثم نسكب عليها قليل من الماء ولا نحركها الى ان يغلي الماء ثم نحركها جيدا
وبهذا تكون العصيد جاهزه
نضعها في الحرضه ونصلح شكلها بعمل فتحه في الوسط وسكب المرق فيها
المقادير
نصف كيلوا لحم او اكثر على حسب الرغبه
بصل
ملح
ملعقه حوايج
ثوم لللحمه البقري او العجل ( الغنمي ما تحتاج ثومه )
هيل
ملعقتين طحين بر (الدقيق الاحمر)
الطريقه :
نضع المحتويات جميعها مع بعض في قدر الطبخ
ملاحظه ( الا الطحين فنحن نعمله للمرق في الاخير)
ثم نضعه على النار ونظل نقلبه على النار وبالعاميه نحشوشه
نحركه ونخلطه كل شويه لمدة خمس دقائق او اكثر الى ان ينشف تماماً وتحس ان البصل ذاب كما في الصوره
بعدين نسكب فيه كميه من الماء الى ان تغمر اللحمه
ونجعله على نار عاليه الى ان يغلي ثم نهدئ النار قليلاً يعني تكون النار تحته متوسطه
ممكن تقطيع بطاط بين المرق للسلته
ونترك اللحمه الى ان تنضج تماماً انا اخليها ساعه الاربع كله على حسب نوع اللحم لان بعض اللحم يحتاج الى وقت طويل
وعندئذ نجد ان المرق قد اكتمل تقريباً وهذه صورته
بعد ذلك ناخذ كوب الاربع ماء ونخلط فيه الدقيق ثم نسكبه فوق المرق
كذلك نعمل قليل بهارات وشويه ملح اذا ذقناه والملح قليل ونخليه الى ان يغلي ويختلط الطحين بالمرق يعني يغلي غلي سريع وبعد ذلك يقدم و بالهناء والشفاء
ونستخدمه مع العصيد وكذلك لعمل السلته
عمل السلته
نقوم باحضار ملعقتين من الحلبه البودره ونسكبها في انا به ماء ونتركها من نصف ساعه الى ساعه
نقوم بعمل السحاوق
( كبزره + فص ثوم +فلفل اخضر حار ( بسباس ) +رشه ملح + كمون +كراث .)
نسكب الماء من الاناء الي عملنا فيه الحلبه ونضع الحلبه بالخلاط ونخلط حتئ تصير شبه الكريمه او (بخفقها بمضرب الحلبه الى ان تصير مثل الكريمه بيضاء اللون )
ثم نسكب السحاوق بينها ونحركها جيدا الى ان تمتزج مع الحلبه
بهذا تكون الحلبه جاهزه
نجهز الحرضي بوضعه على النار وممكن نعمل السلته مع كشنه بصل وطماط
او مع البيض بوضع قليل زيت في الحرضي وخفق بيضه فيه ونحركها الى ان تنضج مع اضافة الملح ثم نسكب مرق وقليل سحاوق
ثم نضيف قليل من الحلبه
ونحركها بين المرق ونتركها الى ان تغلي وبهذا تكون السلته جاهزه
ممكن عمل بطاط بدل البيض
العصيد
المقادير
دقيق الذرة ا و بر بلدي
ذرة ملح
ماء
الطريقة
نجيب طاسه غريقة شوي
ونصب فيها كاس ونص ماء ونحط في الماء الملح ونسكب دقيق الذرة شوي شوي واحنا نحرك بالمحواش ونحرك الطحين جيدا الي ان تختفي كتل الطحين ويكون المزيج شبه سائل ( ليس ثقيل )
ثم نضعه على النار ونحركه جيدا دون توقف لكي لا تبرقط العصيد
الى ان يبدا يتماسك معي الدقيق
ثم نسكب عليها قليل من الماء ولا نحركها الى ان يغلي الماء ثم نحركها جيدا
وبهذا تكون العصيد جاهزه
نضعها في الحرضه ونصلح شكلها بعمل فتحه في الوسط وسكب المرق فيها